> Ernährung

Etwa 40 %
der Kinder und Jugendlichen essen täglich Gemüse.

Zwischen 42 % und 56 %
der Kinder und Jugendlichen frühstücken an Schultagen nicht.

Konsumverhalten

Eine ausgewogene, abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung ist in jedem Alter ein wichtiger Beitrag zur Gesundheit. 44,00 % der Kärntner Schülerinnen und Schüler in der 5. Schulstufe geben an, mindestens einmal täglich Gemüse zu essen. In der 7. Schulstufe ist der Anteil geringfügig höher. In der 9. und 11. Schulstufe sinkt er auf etwa 36 %. In allen Altersgruppen sind die Anteile der Burschen, die angeben, täglich Gemüse zu essen, niedriger als bei den Mädchen.

Ähnlich verhalten sich Kinder und Jugendlichen beim Obstkonsum. Je älter sie werden, umso weniger essen sie täglich Obst. Die Mädchen essen häufiger Obst als die Burschen.

Im Vergleich zu Österreich essen die Kärntner Kinder und Jugendlichen tendenziell häufiger Obst und Gemüse.

Süße Limonaden werden von über einem Viertel der Kärntner Kinder in der 5. Schulstufe täglich getrunken. Österreichweit liegt der Anteil bei 17,53 %.

Weiters bildet untenstehende Grafik das Konsumverhalten von Süßigkeiten, Energydrinks und Fast Food ab.

Abb. 3.1 Häufigkeit des Konsums ausgewählter Nahrungsmittel von Schülerinnen und Schülern relativ
nach Schulstufe, Geschlecht und Kärnten gesamt 2022
Health Behaviour in School-aged Children (HBSC); Bearbeitung: Gesundheit Österreich GmbH (GÖG)

Abb. 3.2 Häufigkeit des Konsums ausgewählter Nahrungsmittel von Schülerinnen und Schülern relativ
nach Schulstufe, Geschlecht und Österreich gesamt 2022
Health Behaviour in School-aged Children (HBSC); Bearbeitung: Gesundheit Österreich GmbH (GÖG)

Ernährung ist ein wichtiges Thema in verschiedenen Gesundheitsförderungsprogrammen und Strategien. So bietet beispielsweise die Österreichische Gesundheitskasse das Programm „Richtig essen von Anfang an“. Schulkantinen werden mit dem Programm „Gesunde Schuljause – ISS DICH FIT“ angesprochen eine gesunde und attraktive Jause anzubieten.

Frühstücksverhalten

Die Anteile der Schülerinnen und Schüler, die an Schultagen morgens frühstücken oder gar nicht frühstücken, halten sich in etwa die Waage.

An Wochenenden geben wesentlich mehr Kinder und Jugendliche an ein Frühstück einzunehmen, als an Schultagen.

Abb. 3.3 Frühstücksverhalten von Schülerinnen und Schülern an Schultagen relativ
nach Schulstufe, Geschlecht und Kärnten gesamt 2022
Health Behaviour in School-aged Children (HBSC); Bearbeitung: Gesundheit Österreich GmbH (GÖG)

Abb. 3.4 Frühstücksverhalten von Schülerinnen und Schülern an Schultagen relativ
nach Schulstufe, Geschlecht und Österreich gesamt 2022
Health Behaviour in School-aged Children (HBSC); Bearbeitung: Gesundheit Österreich GmbH (GÖG)

Abb. 3.5 Frühstücksverhalten von Schülerinnen und Schülern am Wochenende relativ
nach Schulstufe, Geschlecht und Kärnten gesamt 2022
Health Behaviour in School-aged Children (HBSC); Bearbeitung: Gesundheit Österreich GmbH (GÖG)

Abb. 3.6 Frühstücksverhalten von Schülerinnen und Schülern am Wochenende relativ
nach Schulstufe, Geschlecht und Österreich gesamt 2022
Health Behaviour in School-aged Children (HBSC); Bearbeitung: Gesundheit Österreich GmbH (GÖG)