> Ernährung

Ca. 50 %
aller Kärntnerinnen und Kärtner
essen täglich Obst und Gemüse

Ausreichend Obst und Gemüse/Hülsenfrüchte sowie Vollkornprodukte und Nüsse, die Verringerung des Konsums von ungesunden Fetten und Zucker und regelmäßige Bewegung sind die Schlüsselfaktoren zur Vermeidung von Übergewicht und Fettleibigkeit und den damit verbundenen Erkrankungen, wie z. B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Arthrose und bestimmte Krebsarten . Gesunde Ernährung zu fördern ist daher eines der österreichischen bzw. der Kärntner Gesundheitsziele.

Wie eine gesunde Ernährung im Detail aussieht, dazu haben Ernährungsfachgremien wie die Ernährungsgesellschaften Deutschlands, Österreichs und der Schweiz Referenzwerte erarbeitet. Diese Referenzwerte legen fest, wie das optimale Verhältnis von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett zueinander ist, und definieren die Zufuhr von angemessenen Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Auf Basis dieser Referenzwerte wurden Ernährungsempfehlungen erarbeitet. Die österreichische Ernährungspyramide dient der anschaulichen Darstellung dieser Empfehlungen. Sie wurde 2010 vom Bundesministerium für Gesundheit herausgegeben.

Abbildung 1: Österreichische Ernährungspyramide; Quelle: BMSGPK

Obstkonsum

42,4 %
der Männer essen täglich Obst

56,5 %
der Frauen essen täglich Obst

Zum Obstkonsum wird empfohlen, täglich 2 Portionen zu essen. Eine Portion entspricht einer Handvoll Obst. Ebenfalls zum Obstkonsum zählt das Trinken von Obst- und Gemüsesäften oder Smoothies.

Im Rahmen der Österreichischen Gesundheitsbefragung 2019 gab die Hälfte der befragten Kärntnerinnen und Kärntner an, täglich mindestens einmal Obst zu essen. Damit entspricht Kärnten dem österreichischen Durchschnitt. Bei der Befragung im Jahr 2014 lag dieser Anteil mit 56,3 % etwas höher.

Neben der Häufigkeit spielt auch die Anzahl der gegessenen Portionen eine Rolle. 54 % derjenigen, die täglich Obst essen, nehmen eine Portion Obst zu sich, 31 % essen zwei Portionen pro Tag. Von den Personen, die täglich Obst essen, werden eher selten 3 oder mehr Portionen gegessen (15 %).

(Abb. 109.1) Anteil der Personen, die täglich oder mehrmals täglich Obst konsumieren
nach Kärntner Versorgungsregionen 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 109.2) Anteil der Personen, die täglich oder mehrmals täglich Obst konsumieren
nach österreichischen Bundesländern 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 110.1) Häufigkeit des Obstkonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 110.2) Häufigkeit des Obstkonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)

(Abb. 111.1) Häufigkeit des Obstkonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 111.2) Häufigkeit des Obstkonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)


Gemüsekonsum

43,4 %
der Männer essen täglich Gemüse

58,5 %
der Frauen essen täglich Gemüse

51 % der befragten Kärntnerinnen und Kärntner gaben an, täglich Gemüse zu essen. Damit liegt Kärnten über dem österreichischen Wert von 47 % und etwas unter dem Kärntner Wert von 2014. Damals gaben 53 % der Befragten an, täglich Gemüse zu essen.

Auch beim Gemüsekonsum spielt die Anzahl der verzehrten Portionen eine Rolle. Täglich sollen 3 Portionen gegessen werden. Dieser Empfehlung kommen 4 % der Befragten nach und weitere 2 % nehmen täglich mehr als 3 Portionen Gemüse zu sich.

(Abb. 112.1) Anteil der Personen, die täglich oder mehrmals täglich Gemüse konsumieren
nach Kärntner Versorgungsregionen 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 112.2) Anteil der Personen, die täglich oder mehrmals täglich Gemüse konsumieren
nach österreichischen Bundesländern 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 113.1) Häufigkeit des Gemüsekonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 113.2) Häufigkeit des Gemüsekonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)

(Abb. 114.1) Häufigkeit des Gemüsekonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 114.2) Häufigkeit des Gemüsekonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)


Fleisch-/Wurstkonsum

Zum Fleisch- und Wurstkonsum wird empfohlen, pro Woche max. 3 magere Portionen Fleisch- oder Wurstwaren zu essen. Dabei sollen rotes Fleisch (z. B. Rind, Schwein und Lamm) und Wurstwaren seltener gegessen werden. Die Ergebnisse der Österreichischen Gesundheitsbefragung lassen zwar die Darstellung zu, wie häufig Fleisch und Wurst gegessen wird, eine Auswertung nach Portionen ist jedoch nicht möglich.

Die Befragungsergebnisse zeigen, dass 72 % der Kärntnerinnen und Kärntner mind. 3x pro Woche Fleisch und Wurst zu sich nehmen. Damit liegen sie knapp unter dem österreichischen Durchschnitt von 74 %. Seit der letzten Befragung 2014 ist dieser Anteil gestiegen. Damals lag er bei 66 %.

Insbesondere beim Fleischkonsum spielt der Unterschied zwischen den Frauen und Männern eine Rolle. Während 82 % der Kärntner Männer 3x pro Woche oder öfter Fleisch essen, tun dies 62 % der Kärntner Frauen.

(Abb. 115.1) Anteil der Personen nach Häufigkeit des Fleisch-/Wurstkonsums
nach Kärntner Versorgungsregionen 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 115.2) Anteil der Personen nach Häufigkeit des Fleisch-/Wurstkonsums
nach österreichischen Bundesländern 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 116.1) Häufigkeit des Fleisch-/Wurstkonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 116.2) Häufigkeit des Fleisch-/Wurstkonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)

(Abb. 117.1) Häufigkeit des Fleisch-/Wurstkonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 117.2) Häufigkeit des Fleisch-/Wurstkonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)


Fischkonsum

Eine Portion Fisch entspricht einem etwa handtellergroßen, fingerdicken Stück. Pro Woche sollen mindestens 1 bis 2 Portionen gegessen werden. In der Landkarte wird der Anteil jener Personen abgebildet, die angaben, mindestens einmal pro Woche Fisch zu essen.

Bei der Österreichischen Gesundheitsbefragung 2019 gaben 59 % der befragten Kärntnerinnen und Kärntner an, wöchentlich mindestens einmal Fisch zu essen. Damit liegt Kärnten über dem österreichischen Wert von 55 %. 2014 waren es mit 64 % etwas mehr Personen, die mindestens einmal wöchentlich Fisch verzehrten.

(Abb. 118.1) Anteil der Personen, die mind. einmal pro Woche Fisch konsumieren
nach Kärntner Versorgungsregionen 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 118.2) Anteil der Personen, die mind. einmal pro Woche Fisch konsumieren
nach österreichischen Bundesländern 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 119.1) Häufigkeit des Fischkonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 119.2) Häufigkeit des Fischkonsums
nach Geschlecht und Bildungsstand für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)

(Abb. 120.1) Häufigkeit des Fischkonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Kärnten gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019); Bearbeitung: Landesstelle für Statistik Kärnten

(Abb. 120.2) Häufigkeit des Fischkonsums
nach Alter in 10-Jahresschritten und Geschlecht für Österreich gesamt 2019
Statistik Austria (Gesundheitsbefragung 2019)